디낚

혹시 빈혈 때문에 어지럼증을

느끼고 계시지 않으신가요?

빈혈로 고생 중인 분들을 위해

오늘은 빈혈에 좋은 음식을 알려드릴게요.


 

 

빈혈

빈혈의 가장 많은 원인은 철 결핍에 있습니다.

특히 성장기 아이들과 젊은 여성들 사이에서 철 결핍이 문제가 되고 있습니다.

철 결핍성 빈혈의 경우 경구 철분 제제의 복용이 치료의 가장 기본이 됩니다.

이후 규칙적이고 균형 잡힌 식이 요법을 통해 철분의 섭취를 지속적으로 유지하는 것이 중요합니다.

또한 철분의 흡수를 돕기 위해 비타민 C를 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

그 외 골수에서 혈액을 만들 때 필요한 비타민 B12 및 엽산도 빈혈에 좋은 영양 성분이라고 볼 수 있습니다.

비타민C는 주로 신선한 과일과 채소에 많이 들어 있습니다.

비타민C의 경우 조리 과정에서 파괴되기 쉬우므로 최소한의 조리를 통해 비타민C의 파괴를 줄이거나,

과일 주스 형태로 섭취하시는 것도 좋은 방법 중의 하나라고 할 수 있겠습니다.

시금치나 연근, 파슬리와 같은 음식들은 음식 자체에 철분뿐만 아니라

철분의 흡수를 돕는 비타민C도 풍부하게 함유하고 있어 철 결핍성 빈혈에 좋은 음식이라고 할 수 있겠습니다.

비타민 B12는 동물성 식품을 통해 섭취하는 비타민 중의 하나로,

앞서 말씀 드린 양질의 단백질 식품을 섭취할 경우 같이 섭취되는 경우가 많습니다.

그 외 엽산은 식물의 씨앗이나 땅콩, 시금치, 연어 등에 풍부하게 들어 있습니다.

빈혈수치?

(세계보건기구 기준)

남자 성인의 경우 혈색소 농도가 13g/dL,

여자 성인의 경우 12g/dL,

6~16세 사이의 청소년은 12g/dL,

6개월에서 6세 미만의 소아는 11g/dL,

임산부는 11g/dL 미만인 경우 빈혈이에요.


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1) 소 간

동물성 단백질은

철분을 흡수시키는 역할을 해요.

특히, 소고기에는 다량의 철분이 함유돼 있는데,

그 중에서도 소의 간에는 100g당 6.5mg의 철분이

매우 풍부하게 들어있어요.​

뿐만 아니라 단백질과 비타민A,

비타민B가 함유돼 있으며

살코기에 비해 간은 열량이 낮고 영양가가 높아

다이어트에 도움을 줄 수 있어요.


2) 굴

바다의 우유로 불릴 만큼 칼슘이 풍부한 굴에는

철분, 미네랄 등의 무기질과

비타민이 풍부하게 들어 있어

빈혈을 예방하고 성장기 어린이들에게

좋은 식품으로 손꼽힌답니다.

굴은 특유의 비린내와 물컹한 식감 때문에

호불호가 크게 갈리는 식품이지만,

레몬즙을 뿌리거나 익혀 먹으면

맛있게 즐길 수 있어요.


3) 피조개

피조개는 해모글로빈의 함량이 많아

살이 붉게 보인다고 해서 붙여진 이름으로,

빈혈을 예방하는데 도움을 줄 수 있어요.

다른 조개에 비해 단백질이 많고 지방이 적으며

타우린이 많이 들어있기 때문에

피로회복에 도움을 줄 수 있답니다.

피조개는 꼬막류 중에서도 가장 크고

육질이 연하면서 씹는 맛이 꼬들꼬들하기 때문에

다양한 요리에 활용된답니다.


 

 

4) 유채잎

철분 만큼이나 빈혈에

중요한 영향을 끼치는 영양소는 엽산이에요.

성인의 하루 엽산 섭취 권장량은 320ug로,

유채잎 100g당 340ug 엽산이 함유돼 있어

빈혈을 예방하는데 도움을 줄 수 있어요.

주로 어린 순을 나물이나 겉절이로 먹으며,

향이 좋고 식감이 아삭해 입맛을 돋궈준답니다.


 

 

5) 레드비트

레드비트는 비타민과 철분이

풍부하게 함유돼 있어

빈혈을 예방하는데 도움을 줄 수 있어요.

비트의 뿌리는 당분 함량이 많고

비타민A와 칼륨, 철, 섬유소질, 베타시아닌이 풍부해

혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있어요.

여기서 잠깐!

레드비트를 과도하게 섭취할 경우

식이질산염을 다량 섭취하게 되면서

헤모글로빈을 변성시킬 수 있기 때문에

적정량을 챙겨먹도록 하세요.


6) 체리

숙면에 좋은 음식으로 손꼽히는 체리는

딸기의 6배, 사과의 20배 정도에 달하는

철분이 함유돼 있어 빈혈을 예방하는데

도움을 줄 수 있어요.

체리는 비타민C와 비타민E가 풍부해

노화방지는 물론이고

피부를 맑고 윤기 나게 만들어주는데

도움을 줄 수 있답니다.

체리는 과실이 단단하고 탱탱한 것을 고르세요.

표면이 진하고 광택이 있는 것,

꼭지가 선명한 녹색인게 신선한 체리에요.

체리는 물에 닿으면 쉽게 물러지기 때문에

씻지 않고 밀폐 용기에 냉장 보관하면서

먹을 만큼만 꺼내 씻어 먹도록 하세요.