디낚

단백질 많은 음식 하면

닭가슴살부터 생각 나시죠!

하루에 단백질을 얼마나 섭취해야 하는지,

단백질 많은 음식은 무엇인지

차근차근 알려드리도록 할게요.


단백질은 고기를 비롯한 동물성 식품과

견과류, 콩류 등 식물성 식품에

풍부하게 함유돼 있어요.

단백질은 인체를 움직이는 연료가 아니에요.

인체의 기능을 원활하게 만드는 영양소랍니다.

집을 지을 때 나무, 철강, 벽돌,

시멘트 등이 필요한 것처럼

우리 몸이 성장할 때도 단백질이 적절하게 공급돼야

인체가 잘 자라고 제 기능을 할 수 있어요.

음식으로 섭취한 단백질은

우리 몸에서 아미노산으로 분해돼

인체를 생성하는데 쓰인답니다.

필수 아미노산은 인체에서 만들어내지 못하기 때문에

반드시 음식으로 섭취해줘야 한답니다.

그렇기 때문에 적절한 양의

좋은 단백질을 골고루 채워줘야겠죠?


단백질 기능은?

단백질이라고 하면

근육을 구성하는 물질로 생각하기 쉽지만,

사실 단백질은 우리 몸에서 여러 형태로

다양한 기능을 수행한답니다.

피부의 탄력을 유지하는 콜라겐,

세균이나 바이러스와 같은

외부 침임에 맞서 싸우는 역할을 하는 항체,

몸 곳곳에 산소를 운반하는 적혈구 혈색소 등을

구성하는 것이 단백질이 하는 역할이에요.

단백질은 체내에서 탄수화물이 부족하면,

탄수화물 대신 에너지를 생산하기도 하고

머리카락이나 손발톱을 자라게 하는 등의

중요한 일을 담당하고 있어요.


하루 단백질 섭취량?

체중 1kg 당 0.8~1g 정도의

단백질이 필요해요.

다이어트를 하고 있다면,

체중 1kg당 1.0~1.5g 정도의

단백질을 섭취하도록 하세요.


단백질 많은 음식?

소고기 우둔살

소의 엉덩이 안쪽 부위인 우둔살은

다른 부위에 비해 지방이 적고 살코기가 많아서

단백질이 풍부한 음식으로 손꼽혀요.

돼지고기 안심

돼지고기 안심은 열량이 높지만,

단백질이 많이 함유돼 있어

닭가슴살 대신 먹기 좋은 음식이랍니다.

기름을 뺀 참치캔

참치캔 1개당 약 25g 정도의 단백질이 들어있어

단백질을 보충하는데 도움을 줄 수 있어요.

먹기 전에 캔 속에 있는 기름을

충분히 제거하고 드세요!

갑오징어

갑오징어는 단백질이 7~80% 정도 함유된

고단백질 식품으로 불린답니다.

타우린이 풍부하게 함유돼 있어

간 기능을 보호하고 피로를 해소하는데

도움을 줄 수 있어요.

연어

오메가3와 지방산, DHA가 풍부한 연어는

고단백 저칼로리 음식이랍니다.

연어는 단백질이 풍부할 뿐만 아니라

체내에 있는 중성지방을 낮추고

뇌세포 발달 및 노화를 방지하는데

도움을 줄 수 있어요.

양송이 버섯

양송이 버섯은 손상된 간의

재생활동에 필요한 단백질이 다량 함유돼 있어요.

트립신, 아밀라아제, 프로테아제 등

소화효소가 풍부해 육류와의 궁합도 좋답니다.

양송이 버섯은 필수 아미노산과

각종 비타민을 함유하고 있어

꾸준히 섭취하면 피부 탄력과 미백에

도움을 줄 수 있어요.

두부

두부는 포만감이 높아

과식과 폭식을 예방하는데 도움을 줄 수 있고

몸에 좋은 식물성 지방이 많아요.

식물성 단백질이 풍부한 식품이랍니다.

단백질 무조건 많이 먹는다고 좋은걸까?

정답은 NO!

과잉 단백질은 신장에서 요소로 분비되고

오래되면 신장에 부담을 줄 수 있어요.

때문에 자신에게 필요한 단백질 양을

보충해주는게 가장 바람직하겠죠!